理事長的話

 

趙麟宇(骨科主治醫師)

各位嘉基工會的會員大家好。嘉基工會受到員工的支持,在2016年3月5日正式成立了。我們已經拿到證書,也在醫院的協助之下,在5B有了辦公室。

工會剛剛成立,我們有幾個進行的方向。

向外,許多政府機關還有大學院校主動來聯繫,希望工會為醫院工作人員發聲。我們參與了五一勞動節的遊行,在國立陽明大學醫學系、中正大學法律系、醫師勞動條件改革小組發表演講;在立委舉辦的護理師實際護病比的公聽會發表意見。勞動部與衛福部也安排座談會要聽取醫院企業工會的意見,做為改善勞動條件的依據。

向內,工會從各角落徵求員工心聲,比如說「有沒有抽班」、「加班應給加班費為原則」、「試用期未通過不是自願離職」、「交叉訓練應尊重員工意願」的議題,都有明確個案與實據,讓工會可以與資方協調爭取。

有些議題比如「國定假日出勤加班費」、「交班時間應計算工時」,已經有重要進展,即將依法爭取員工的權益,請大家拭目以待。

未來,工會與資方談判協商的過程中,會展現決心與意志力。工會會讓資方理解,工會是可以相信的協商對象,但也是可敬的對手。然而,我必須提醒大家,工會爭取的待遇,有些只限會員適用,請大家提醒同事早日加入工會,以免錯失重大權益。

Back to top