理事長的話

201712理事長報告(刊登於第六期會訊)

 

趙麟宇(骨科主治醫師)

各位會員平安!這個月執政黨突然推出行政院版本的勞動基準法修正案,沒有經過六十天的預告時間,就送進立法院,而且一天之內就一讀表決通過,並火速安排三天後經濟與衛環委員會的聯席會議審查。

依照黃國昌委員的說法,大概就像是去年底執政黨處理「取消勞工七天國定假日」的議案一樣,會利用人數的優勢,表決通過。
這次的勞動基準法修法,給予雇主許多彈性,在下列三項調整事項中,需要經勞資協商或者工會同意:

(一)每月加班上限,由四十六小時增加為五十四小時(勞動基準法第三十二條)。

(二)兩次輪班間最短休息時間,由十一小時縮短為八小時(勞動基準法第三十四條)。

(三)例假日之具體日期,於每七日之週期內變動調整(勞動基準法第三十六條)。

依照工會的經驗,與醫院的協商並不容易。當初我們幾個勞方代表,就因為勞資會議屬於共識決,表決要超過四分之三以上同意才會通過,無法針對年終獎金、國定假日調移休、彈性工時等議題達成決議,才決心組成工會。但是組成工會之後,雖然有許多議題正在協商,目前勞動基準法第三十之一條的四週彈性工時仍然沒有一個工會同意的過程。

我們國家的法令,在同意過程這個部分,非常欠缺,許多是靠著過去的函釋來解釋法律不足的部分。工會與資方簽的團體協約有效時間最長三年,但是勞資會議的決議效力,竟然沒有最長的時限。我們現在要求重新同意,醫院因為沒有罰則,並不願意認真來討論。

從工會自身的例子就知道,其他議題要走工會或勞資會議同意,是多麼困難的事情!那麼面對修法該怎麼辦?有沒有解決之道?

稍早,台灣醫療改革基金會與民進黨的林淑芬委員合作,提出了醫療法的修正案,因應長庚醫院的治理問題,希望能改變醫療財團法人董事會的組成,讓員工可以進入董事會。經過我們嘉基工會的努力,林淑芬委員把勞工董事的來源確定為,「有工會者,由工會推派;無工會者,由員工直選。」因為全國只有我們一家工會是醫療財團法人的企業工會,這一個修正條文等於是為了嘉基工會量身定做的,可以說是「嘉基工會條款」。

雖然林淑芬委員在立法院院會一讀中,同意付委,她仍然堅持會在接下來的議會中,提出前述勞動基準法修法的修正方案,讓勞資同意過程、輪班間隔與調移工作,能有保護勞工更好的機制。我們工會也會努力與她保持合作的關係,讓這個方案造成的傷害減少到最低。

Back to top