理事長的話

201706理事長報告(刊登於第四期會訊)

 

趙麟宇(骨科主治醫師)

去年底工會的會員代表大會通過了團體協約的草案,授權工會與戴德森醫療財團法人來進行集體協商。

5月22日,醫院發文給工會,同意與工會進行集體協商的會前會。在這個會議裡面,雙方將針對集體協商的程序,包括時間、地點、參與人選等等進行討論,希望未來協商過程一切順利。

大家要知道,簽訂團體協約,不可能一切順利。因為工會運用集體的力量,要向財團法人爭權益,勢必讓財團法人感到威脅,畢竟醫院的經營者必須對董事會負責。在這個醫院經營追求獲利最大化的時代,工會面前的談判對象,能不能把勞動者的權益優先考慮,實在令人懷疑,因為他們過去沒有這種思維。

所以,我們要有心理準備,集體協商的過程,可能時間冗長、過程反覆。 在關鍵的時刻,往往需要工會會員出來展現力量,比如上街頭、拉布條之類的和平行動,資方才會釋出善意,讓出員工應有的權益。這一點,工會有一些腹案。

另外,團體協約裡,一定某些條文有利資深員工,有些對年輕員工有利。有心人如果要分化工會,可能會從這裡操弄。工會很注意世代之間利益的平衡,也關切如何讓年輕員工能夠在職場裡面有好的發展。請不同世代的員工,可以用全貌的觀點去思考,什麼能讓所有會員都有益處。

Back to top