理事長的話

201612理事長報告(刊登於第二期會訊)

 

趙麟宇(骨科主治醫師)

2016年12月6日,立法院三讀通過了勞基法修正案,其中包括「一例一休」的法案,還取消了勞工本來有的七天國定假日。

上週在LINE群組裡住院區行政人員提到,高層一直不透露明年究竟怎麼上班。據傳明年開始,所有的人員都改成輪班制。意思是為了為持正常營運,每個人工作的時間都要變得零散。

人事服務中心在最近的勞資溝通會中曾經說,嘉基與醫院協會在討論,希望讓更多醫療院所明年起全面週休二日。週六、週日員工就可以休息。這樣也避免在總額給付的制度下,勞工無限制提供勞力,搶佔總額大餅下佔的比例,卻稀釋了點值。

但是依照院內現在的傳言,表示與醫院協會那裡沒有達成當初人事所提的共識。在立法院還沒有決議之前,我們醫院已經預備要一例一休了。我們的員工如果不表示意見,全部會變成輪班制,而且工時有兩個可能:

一,週一到週六都是上班日。週日放假,週間挑一天放假。

二,週一到週日都是上班日,週間挑兩天放假。

如此一來,我們不但沒有之前預期的週休二日(週六、週日連續兩天休假),連週六的半天假日也沒有了。休假變得更零碎,更不容易安排與家人的活動。我們可以想像週六小孩學校放假,而家長都在上班嗎?這比以前更難兼顧家庭。

近期之內,工會會透過勞資會議以及談話會,表達院方不得將非排班人員改為排班制甚至輪班制的聲音。一定極力爭取真正的週休二日。

Back to top