• 相關新聞
  •  1087

5張圖看護理人員有多血汗:on call也算休假、加班再「賣假」...

The News Lens 關鍵評論網  2016/07/08  Yulin

我們想讓你知道的是

 

自2014醫護人員全面納入勞基法後,至今仍時常看到醫護人員勞權相關新聞。血汗護理人員還有哪些勞動問題?他們的過勞會對就醫產生什麼影響?用五張圖帶你快速了解醫護人員勞動現況。

 

血汗醫護人員已經吵了好幾年。自2014醫護人員全面納入勞基法後,似乎超時工作、排班混亂的狀況稍有改善,但至今仍時常看到醫護人員勞權相關新聞。

到底當前護理人員的勞動狀況還有哪些問題?他們的過勞會對就醫產生什麼影響?

1.輪班/排班制度
nurse_ill-03
Photo Credit: Yulin Huang

 

台灣醫院普遍招不足夠護理人員的情況下,排班制成為護理人員工時不規律一大原因。

時常在新聞報導中見到護理人員就算吊著點滴還是繼續撐著上班,背後原因就是沒有人手可以替補。

  • 不成文的規定——待命制度(ON CALL)

除此之外,在某些醫院為了節省成本,若該時段病人數不多,在護理人員已經排好班的時段會請他們在家休息不要上班,但這段時間,又不能算真的休假,一旦醫院內病人數增多,又會打電話給該排班護理人員,請他回醫院上班。

實際案例:擔任護理人員10多年的H,分享他自己工作經驗,2014年某天上班前感到身體不適,當天醫院病人大爆滿,請他提早2小時上工,工作到一半身體受不了,去掛了急診後狀況仍沒改善。醫院緊急又請另一位同事過來支援,但那位同事在通勤趕來的途中出了嚴重的車禍,全身多處骨折進加護病房,開了好幾次刀,最後留職停薪,休息了一年才完全恢復。

 
2. 加班費領不到或被迫便宜「賣假」

根據台灣護理產業工會自2月至4月進行的工時問卷調查,共回收731份,92.9%參與者都有輪班工作的經驗。結果發現這些受訪者中:

  • 25.5%回應他們的工時及排班輪班等並未列入工作規則。
  • 78%每週工時超過40小時,每週最高可達90小時,平均工時為46.6小時,區域醫院超時最嚴重47小時,而門診最高達48.3小時。
  • 68.7%幾乎每天加班,每週中1-3天加班者27%;這些加班者中,31.6%每天超時約1小時,1-2小時有41.8%。

臺灣護理產業工會理事長盧孳豔說明,因為醫院人力不足,醫院人員工作過於勞累,很多時候不是找不到人,就是人來了也留不久。在人力短缺的情況下,在職的醫護人員很容易遇到要加班的情形,雖然近期因為勞檢關係,醫院已經陸續改善加班不登記的情形。

在此同時,許多醫院制度規定,累積休假若沒休完會自動歸零消失(如每月結清),而這些加班後休不完的假,醫院會用錢買下,算法卻不是一般加班費加乘0.33或0.66,這些「加班」事實中,只有29.2%依據勞基法支付加班費,45.7%被要求累積時數,平均時薪是146.9元(125-220元),變相讓護理人員便宜「賣假」,卻無法真的有完整的休息時間。

 

3.護病比偏高─醫護過勞,病人也得不到妥善的照顧

護病比問題,在台灣護理產業工會的調查中,發現問題仍持續惡化,其中醫學中心為9.6;區域醫院13.1; 地區醫院18.9,高出2015年公布之醫院評鑑標準非常多,全日醫學中心<9。

區域醫院<12,地區醫院<15,而日本與歐美的標準是1:7。護病比導致護理人員勞動的生理和心理負荷加重,進而造成護理師離職率居高不下(應屆畢業生21.3%)。

護病比這麼高,除了護理人員過勞外,更嚴重的是,根據《美國醫學會期刊》(JAMA)研究,指出護理人員照顧的病人數太多時,病人死亡的風險較高。

護士多照顧一位病人,病人30天內死亡的風險就增加7%;護士照顧的病人數,從4位病人增加到6位,病人死亡的風險會多14%;增加到照顧8位病人,則增加到31%。

 

4.惡夢班表:大夜班接日班(N&D)
nurse_ill-05

Photo Credit: Yulin Huang

 

實際案例:任職護理人員3年的C,表示自己目前的工時,不超出規定的168小時太多,但是班表上的時間實際上只能參考用,以日班為例:從早上8點上到下午4點,但交班後還要至少等待20到30分鐘,讓下一班交接的同事看完病人,補完記錄,而通常真正下班時至少已經下午5點了。

上班時間是沒有保證有時間吃飯,都是抓空檔用5到10分鐘把便當塞完,太忙時就只能喝飲料果腹。他認為班表看得出的,只是一部分護理人員的勞累,通常他們在下班之後還要花時間另外上課(非個人進修)、做報告、開會。很多時候都無法有一個完整的休息時間,也因此時常處於精神不濟的狀態。

根據美國賓州教授及其學生執行的研究,指出護理人員每日工時超過12小時,出錯的比率會增加3倍,超時1-4小時者出錯的比率是1.53倍;只要吃飯或休息時間能確實執行,甚至只要多提供休息10分鐘,護理人員工作上出錯的比率就可以降低10%。這份研究也強調每周工時超過40小時,護理人員出錯的比率高達2倍,並特別指出值班待命(on call)常使護理師無法預期上班時間,不僅讓護理師更疲憊,甚至造成2倍機率生病無法工作(7.5天生病 VS. 3.2天)。

2016年5月,台灣護理產業工會的調查中也發現,台灣絕大部分護理人員連最起碼的完整用餐時間都沒有,休息權嚴重被剝奪。

 

5.台灣護理人員從業壽命不到7年
a5b
Photo Credit: Yulin Huang
 
以上種種不良的勞動狀況,導致台灣的護理人員的平均從業壽命僅有6到7年,遠低於日本的15年、英國的30年以及泰國的31年。

臺灣護理產業工會理事長盧孳豔也指出,台灣其實並非護理人員培育不足,而是因為工作環境太差,許多護理人員一開始抱持著強大的熱情投身職場,卻因為身體無法負荷只好轉行。

護理人員的短缺,不只影響整體醫療環境的健康,也嚴重影響全體國民的就醫保障。

了解更多護理人員勞動權益:臺灣護理產業工會

責任編輯:黃郁齡
核稿編輯:楊之瑜

Back to top