理事長的話

201703理事長報告

 

趙麟宇(骨科主治醫師)

三月四日我們的會員代表大會通過了團體協約草案。會員代表們授權三名常務理事,代表工會的會員與戴德森醫療財團法人進行團體協商。

團體協商將會是個漫長的過程,最後會簽下團體協約, 也為國內的醫療從業勞動條件,寫下一個典範。

為什麼說典範?因為二十年前,台灣就有醫院的企業工會,但是至今還沒有一個醫院的企業工會與醫院簽下過團體協約。

身為一個醫療照護提供者,不只是我,絕大多數人應該相信,要爭取自身權益、免受不公平待遇,單憑個人的力量是不可能的。

既然如此,我們要問三個問題:

一,為什麼工會這麼少?

二,為什麼沒有團體協約?

三,為什麼工會從來不被當作社會對話的主角?

醫療院所成立工會以及進行團體協約都有障礙。這障礙究竟是政府勞動部門在歷史上刻意忽略不作為或者是資本主義追求最大利益下,資方與政府聯手保持勞工無知所致?兩者都有可能,而且目前依舊是如此。

因此,目前工會主動積極與醫院協商。期望儘速談出一個結果,才不至於虧負會員們的期待。一個小小的提醒在這裡,與資方的協商一定會出現僵局,也許工會不定時會出現一些活動,展現力量,還請會員們到時候一起出來喔!

Back to top